365体育赌博娱乐网站

桂林市家政行业联合工会

居家养老不是家政服务

时间:2018-07-31 点击:130次

      近日,社科文献出版社、首都经贸大学等联合发布《2016北京养老产业蓝皮书》,结果显示,北京老人对于居家养老服务的知晓率、使用率都很低,近80%的人对这项服务不了解,甚至将其等同为家政服务。

      从《蓝皮书》可以看出,老人对于陪同看病服务的知晓率仅为11%。在使用率方面,《蓝皮书》列出的20项基本居家养老服务中,仅有小时工、家电维修服务等四项超过了10%,而居家养老中相对重点的专业护理等服务的使用率仅0.5%。

      “对居家养老的认识误区,成为人们使用居家养老服务的主要阻碍。”中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任蔡江南教授解释,居家养老服务是以家庭为中心,依托社区能够提供的专业化服务,为区内老人提供解决日常生活困难的相关服务。其内容不仅包括日常的照料服务,还包括相关的精神关爱和医疗服务。但现在很多人都把居家养老当成“上门服务”或“家政服务”,这不是真正意义上的居家养老。

      《蓝皮书》调研发现,很多从事居家养老服务的机构反映,某些家政公司与它们在业务上恶性竞争,缺乏有效的沟通和合作机制。蔡江南指出,居家养老服务对企业的专业化和创新力要求很高,多、小、散、乱依然是居家养老服务行业的主要业态,而且多数居家养老服务机构提供的服务种类和内容过于单一,甚至不如家政服务竞争力强。由于居家养老企业提供的上门服务大多侧重于老年人身体、心理健康等方面,服务时间短、服务价格高,致使很多老年消费者并不愿意“买单”。

       日前北京正式公布的民政“十三五”规划里,首要发展任务中就将居家养老作为第一项予以提出。明确表示,“十三五”期间,北京将健全居家养老服务网络。

       人口老龄化已成为不可逆的趋势,居家养老已是必然。蔡江南认为,家庭成员和老人都应主动了解、积极参与体验居家养老服务模式。居家养老服务企业也应当着力挖掘市场潜力,重视老人个性化需求,加强企业合作,弥补自身短板。政府要加大宣传力度,让更多的老百姓对居家养老服务有更多的认识。相关部门更要强化行业监管,健全居家养老服务的准入、退出制度,规范各类居家养老服务行为,建立更加科学合理的定价机制,依法确定使用政府定价和政府指导价的范围。▲

(文章来源:家政头条)

更多
【打印此页】
上一篇:所有家政人都应必备的技能 下一篇:人民日报时评:让家政业成为爱心工程